まめみそ

まめみそ

かりっと揚げた大豆に甘辛いみそ。どこか懐かしい味です。おかず、おやつ、おつまみにもなります。

材料 (4人分)

  • 乾燥大豆1/2カップ
  • 片栗粉大さじ1と1/3(適量)
  • 揚げ油適量
  • たれ
  •  味噌小さじ2
  •  砂糖大さじ1
  •  酒小さじ1
  •  みりん小さじ1
  •  水小さじ1

レシピ

  1. 大豆を一晩(8時間程度)多めの水につけて戻す。
  2. 戻した大豆の水をよく切り、片栗粉をまぶしてじっくりと水分が抜けるまで揚げる。
  3. たれの調味料を鍋に入れ混ぜ、火をつけてとろっとしてきたら揚げた大豆を入れてからめる。たれの量が少なく焦げる心配がある場合は少し水を多めに入れてからするとよい。

1人分の栄養価

  • エネルギー110 kcal
  • たんぱく質6.1 g
  • 脂質4.9 g
  • 1.6 mg
  • 食物繊維2.8 g
  • カルシウム42 mg
  • 食塩相当量0.4 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・学校給食レシピ