じゃこ入り大学芋
ちりめんじゃこの食感も楽しめる大学芋です。
材料 (4人分)
- さつまいも290g
- ちりめんじゃこ20g
- 揚げ油適量
- 黒いりごま小さじ1/2
- たれ
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ3と小さじ1
- みりん大さじ1弱
レシピ
- さつまいもは、乱切りにして油で揚げる。
- ちりめんじゃこも、素揚げにする。
- たれの調味料を火にかけて加熱し、たれを作る。
- 1の揚げたさつまいもと2のちりめんじゃこを3のたれを混ぜ、黒いりごまを振る。
1人分の栄養価
- エネルギー184 kcal
- たんぱく質3.1 g
- 脂質5.5 g
- 炭水化物30.2 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
たれが加熱しづらい場合は、少量の水を加えて加熱し、煮詰めてください。カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ