五目おこわ
蒸し器で作る昔ながらの五目おこわ。
材料 (40人分)
- もち米2升
- 油揚げ4枚
- ひじき1袋
- 人参150g~200g
- 干ししいたけ5~7枚
- かまぼこ1袋
- こんにゃく1つ
- 醤油250cc~300cc
- みりん少々
- 砂糖70g
- 酒90cc
レシピ
- もち米は洗って1晩水につけておく。
ひじき、しいたけは水で戻し、しいたけは長さ2cm程度の千切りにする。
しいたけの戻し汁はとっておく。 - 油揚げ、人参も長さ2cm程度の千切りにし、かまぼこも同様に切る。
- こんにゃくは一度ゆで、しいたけと同じくらいの大きさに切る。
- かまぼこ、人参を除いたほかの材料をしょうゆ、砂糖、みりんと1のしいたけの戻し汁で煮る。
少し濃い目の味付けになるよう戻し汁で調整する。 - かまぼこ、人参はさっと湯がいておく。
- もち米をザルにあけて水気を切り、芯がなくなるまで蒸し器で蒸す。
- 4で味付けした具と汁、5で湯がいた人参、かまぼこ、6で蒸したもち米を大きめの器でまんべんなく混ぜ合わせる。
具の汁の残り具合を見ながら、醤油20cc(分量外)と水400cc(分量外)を加えて混ぜる。 - 混ぜ合わせた材料を再び強火の蒸し器に移し、15分蒸す。
1人分の栄養価
- エネルギー310 kcal
- たんぱく質6.4 g
- 脂質1.7 g
- 炭水化物64.3 g
- 食塩相当量1.2 g
一口メモ
2升分の材料ですが、半分の量でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。今は炊飯ジャーで作れてしまうおこわ。蒸し器で作った味と比べてみてください。
感想をお待ちしています。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・魚沼の郷土料理