キムチチャーハン

キムチチャーハン

リクエスト献立で常に名前があがる人気のメニューです。

材料 (4人分)

  • 固めに炊いたごはん880g(米1人100g)
  • 豚もも細切れ肉100g
  • 白菜キムチ120g
  • にんじん50g
  • ニラ30g
  • にんにく小1かけ
  • 炒めごま油小さじ2
  • 調味料
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  •  しょうゆ大さじ1弱
  • ごま大さじ1

レシピ

  1. にんにくはみじん切り、にんじんは短冊切り、ニラは2~3cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、豚肉、にんじんも炒める。
  3. 調味料で味を調え、ニラとごまを加える。
  4. 炊き上がったごはんに、3を混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー463 kcal
  • たんぱく質12.4 g
  • 脂質7.7 g
  • 食塩相当量1.3 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・学校給食レシピ