車麩フライの甘辛
煮物に多く使われる車麩ですが、フライにすると別物のようです。お肉と間違える子どももいます。
材料 (4人分)
- 車麩4枚(1枚10g)
- 小麦粉適量
- 卵1/2個
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- タレ
- しょうゆ大さじ2弱
- 砂糖大さじ1強
- 酒小さじ2
- みりん小さじ1
レシピ
- 車麩は水で戻した後、半分に切り、水気をよく絞っておく。
- 1の車麩に小麦粉をまぶし、水溶き卵、パン粉をつける。
- 180℃程度の油でカリッとするまで揚げる。
- 調味料を煮立てタレをつくる。
- 揚げた車麩に4のタレをからめる。
1人分の栄養価
- エネルギー198 kcal
- たんぱく質5.9 g
- 脂質9.6 g
- 食塩相当量0.7 g
一口メモ
揚げてすぐにタレをからませると味がよくしみこみます。甘辛い、ごはんがすすむおかずです。
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