手作りシューマイ

手作りシューマイ

シューマイの皮を使わないシューマイです。アツアツをどうぞ!

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉160g
  • 玉ねぎ70g
  • 白菜70g
  • キャベツ50g
  • しょうが2g
  • ごま油小さじ2/3
  • 小さじ1/5
  • こしょう少々
  • 砂糖小さじ1/2
  • グリンピース4粒
  • かたくり粉大さじ3
  • 小麦粉大さじ2
  • 酢じょうゆ
  •  しょうゆ大さじ1弱
  •  酢大さじ1
  •  練りからし小さじ1/2

レシピ

  1. 野菜はみじん切りにし、塩を少しして水気を絞る。
  2. かたくり粉と小麦粉を混ぜ合わせておく。
  3. 豚ひき肉、野菜、ごま油、調味料をよく混ぜる。
  4. 2を4等分し、丸め、合わせた粉をまぶす。
  5. アルミカップに4を入れて、タネの上にグリンピースをのせて蒸す。
  6. 酢しょうゆをかけて食べる。

1人分の栄養価

  • エネルギー134 kcal
  • たんぱく質8.3 g
  • 脂質6.7 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

給食のシューマイは、1人1個のジャンボシューマイです。家庭では1人2個にしてもよいと思います。まぶす粉は多めに用意してください。

カテゴリ:春・秋・冬・お肉のおかず・学校給食レシピ