手作りシューマイ
シューマイの皮を使わないシューマイです。アツアツをどうぞ!
材料 (4人分)
- 豚ひき肉160g
- 玉ねぎ70g
- 白菜70g
- キャベツ50g
- しょうが2g
- ごま油小さじ2/3
- 塩小さじ1/5
- こしょう少々
- 砂糖小さじ1/2
- グリンピース4粒
- かたくり粉大さじ3
- 小麦粉大さじ2
- 酢じょうゆ
- しょうゆ大さじ1弱
- 酢大さじ1
- 練りからし小さじ1/2
レシピ
- 野菜はみじん切りにし、塩を少しして水気を絞る。
- かたくり粉と小麦粉を混ぜ合わせておく。
- 豚ひき肉、野菜、ごま油、調味料をよく混ぜる。
- 2を4等分し、丸め、合わせた粉をまぶす。
- アルミカップに4を入れて、タネの上にグリンピースをのせて蒸す。
- 酢しょうゆをかけて食べる。
1人分の栄養価
- エネルギー134 kcal
- たんぱく質8.3 g
- 脂質6.7 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
給食のシューマイは、1人1個のジャンボシューマイです。家庭では1人2個にしてもよいと思います。まぶす粉は多めに用意してください。カテゴリ:春・秋・冬・お肉のおかず・学校給食レシピ