手作り和風かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

かぼちゃの使い道に困ったら・・・

材料 (10個分)

  • かぼちゃ500g
  • 豚ひき肉150g
  • 玉ねぎ150g
  • 炒め油小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • しょうゆ大さじ1小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量

レシピ

  1. かぼちゃは大きめに切り、蒸す。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 油で玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩・こしょう、砂糖、しょうゆで調味する。
  4. かぼちゃと3をよく混ぜ合わせ、形を作る。
  5. 衣をつけて、油で揚げる。

1個分の栄養価

  • エネルギー227 kcal
  • たんぱく質6.9 g
  • 脂質11.4 g
  • 食物繊維2.6 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

甘辛い味がついているので、ソースなどをかけなくてもおいしく食べられます。
小さく丸めれば、お弁当のおかずにもぴったり!たくさん作って冷凍保存にしておけば重宝です。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ・地場産農産物