手作り和風かぼちゃコロッケ
かぼちゃの使い道に困ったら・・・
材料 (10個分)
- かぼちゃ500g
- 豚ひき肉150g
- 玉ねぎ150g
- 炒め油小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- しょうゆ大さじ1小さじ1
- 砂糖大さじ1
- 小麦粉適量
- 卵1個
- パン粉適量
- 揚げ油適量
レシピ
- かぼちゃは大きめに切り、蒸す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 油で玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩・こしょう、砂糖、しょうゆで調味する。
- かぼちゃと3をよく混ぜ合わせ、形を作る。
- 衣をつけて、油で揚げる。
1個分の栄養価
- エネルギー227 kcal
- たんぱく質6.9 g
- 脂質11.4 g
- 食物繊維2.6 g
- 食塩相当量0.6 g
一口メモ
甘辛い味がついているので、ソースなどをかけなくてもおいしく食べられます。小さく丸めれば、お弁当のおかずにもぴったり!たくさん作って冷凍保存にしておけば重宝です。
カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ・地場産農産物