昆布とかつおぶし(一番だし)
材料
・昆布 6g
・かつおぶし 10g
・水 700cc
とり方
1.鍋に昆布と水を入れ、30分ほどおいてから弱火にかける。
2.沸騰直前で昆布を取り出す。
3.沸騰したらかつおぶしを入れる。
4.1~2分似て火を止め、かつおぶしが沈むまでそのまま置く。
5.こし器やペーパータオルでこす。
煮干し
材料
・煮干し 20g
・水 700cc
とり方
1.鍋に頭とはらわたを取った煮干しと水を入れ、30分ほどおいてから弱火にかける。
2.沸騰したら1~2分煮て火を止める。
3.こし器やペーパータオルでこす。
簡単パックだしの使い方
・水にだしパックを入れて弱火にかけ、沸騰したら1~2分煮て火を止め、出しパックを取り出す。
一番だしや煮干しだしをとるより簡単なだしパック。食塩やブドウ糖が入っているものがあります。
いくら気を付けていても最初から入っているものは見落としがち。表示を良く見て選びましょう。
いろんな料理にうま味をプラス
・カレー、シチュー、肉じゃが、煮物など野菜を入れて煮る時にだしパックも一緒に入れます。
野菜に火が通ったら、だしパックを取り出して調味料を加えます。
多めに作って上手に保存
冷蔵
ペットボトルなどに入れて、冷蔵庫で保存。保存の目安は3日。
冷凍
製氷皿で冷凍にし、凍ったらフリージングパックに入れる。保存の目安は10日。