2021年5月19日
魚沼市内の公民館では、年間を通して様々な食に関する講座を実施しています。
その中で今回は、小出公民館で今年度実施する和食講座「育てて楽しい発酵生活」で作る味噌と塩麹のレシピをご紹介します。
味噌と塩麹ってどのように作られるかご存じでしょうか?
今回は味噌と塩麹を作る(仕込む)ところからレシピをご紹介します。
仕込みは冬場の2月に行い、秋ごろ完成予定です。
完成した味噌と塩麹を使ったレシピも紹介する予定ですのでお楽しみに。
2021年5月19日
魚沼市内の公民館では、年間を通して様々な食に関する講座を実施しています。
その中で今回は、小出公民館で今年度実施する和食講座「育てて楽しい発酵生活」で作る味噌と塩麹のレシピをご紹介します。
味噌と塩麹ってどのように作られるかご存じでしょうか?
今回は味噌と塩麹を作る(仕込む)ところからレシピをご紹介します。
仕込みは冬場の2月に行い、秋ごろ完成予定です。
完成した味噌と塩麹を使ったレシピも紹介する予定ですのでお楽しみに。