かぼちゃとさつまいものはちみつ煮
生活習慣病予防食のレシピ!ビタミンCたっぷりで風邪予防にもいいですよ!秋の味覚のおやつにも◎
材料 (作りやすい分量)
- さつまいも(Mサイズ)1本
- かぼちゃ(Mサイズ)1/5個
- レーズン大さじ2
- レモン輪切り2枚
- 調味料
- はちみつ大さじ3
- みりん大さじ1
- 薄口しょうゆ小さじ2
- レモン絞り汁大さじ1
- 水140cc
レシピ
- かぼちゃは種とわたを取り除き、皮を所々むいて一口大に切る。
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま輪切りにし、5~10分水にさらし、アクを抜いておく。 - 鍋に1とレーズン、レモンの輪切り、調味料を入れ、落とし蓋をして中で汁がほとんどなくなるまで煮る。
全量の栄養価
- エネルギー191 kcal
- たんぱく質2.1 g
- 脂質0.3 g
- 炭水化物46 g
- 食塩相当量0.4 g
一口メモ
肌寒くなり、体調を崩しやすい季節にピッタリのメニュー♪はちみつはのどを潤してくれますし、レモンを入れることでビタミンCたっぷり風邪予防に!
カテゴリ:秋・冬・デザート・健康・地場産農産物